创新创业学院、科技园管委办党支部学习习近平总书记关于教育的最新讲话精神
发布时间:2021年03月11日

3月11日,创新创业学院、科技园管委办党支部书记、创新创业学院院长肖俊霞主持召开深入学习习近平总书记重要讲话精神会议,专题学习习近平总书记在看望全国政协委员时对教育工作所作的重要讲话精神,号召支部党员切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,凝心聚力推动学校教育事业高质量发展。支部其他党员邱唯、邱茉莉、冯嘉俊同志参加学习会。

肖俊霞首先传达了习总书记讲话精神。3月6日,习总书记在看望政协委员时,对教育工作发表重要讲话,强调要办好人民满意的教育。习总书记强调,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。

肖俊霞指出,习近平总书记的重要讲话,对高校“如何办教育”提供了明确的指引,我们应该站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,努力驾驭科技革命与产业变革,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以立德树人为根本,以增强粤港澳大湾区开放化、国际化的创新能力和竞争能力为抓手,不断探究“大学是什么”“从哪里来”“到哪里去”“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”等本原问题,不断创新一体化机制与方式,强化资源整合和协同模式创新,用新发展理念与格局来重新思考和塑造省内一流、大湾区示范、国内知名的特色鲜明的高水平应用型大学的定位、内涵、精神、文化、结构、功能、产出等,迎接新时代的新挑战,成就新时代的新一流。

随后,全体党员同志们纷纷发表学习感言。大家表示,坚持以人民为中心发展教育要致力于促进人的全面发展,而人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平,高校的一切工作都应该要服从和服务于学生的成长发展,坚持立德树人,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,使教育向着多元化、个性化、综合化的方向不断发展。

会议最后,支部全体党员结合学习探讨、交流新学期党建工作和业务工作思路。

通讯:创新创业学院   撰稿:通讯员