旅游学院: 举办“互联网+”大赛 培养创新型人才
发布时间:2022年05月24日

为响应“大众创业,万众创新”国家号召,推动大学生积极投身于创新创业实践,5月23日,旅游学院举行第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛。创新创业学院院长肖俊霞、校团委副书记马舒洁、教务处副处长兼创新创业学院副院长张伟、旅游学院副院长郭栩东、学生发展部谢杲馥博士应邀担任评委。旅游学院党委书记杨雪梅、院长李朝军、副院长周军、副书记陈军以及指导教师和学生团队现场观摩。

旅游学院今年总计51支队伍预报名参赛,通过层层选拔,共有COFFEE研学工作室、VISUAl等16支队伍参加本次比赛。比赛分为“青年红色筑梦之旅”赛道和高教主赛道,线上线下同步进行,珠海分校《预制菜》项目团队线上汇报,项目路演和答辩历时四个小时。最终《肇庆佛手》获金奖,《互联网+下研学旅行的创新融合》《Visual—无代码视觉展示平台》《I·COFFEE研学旅行工作室》等3个团队获银奖,《乐高回收》《捷享停车》《KEEP FIT轻食餐厅》等3个团队获铜奖,9个团队获优胜奖。

肖俊霞对比赛进行总结点评。她表示,旅游学院互联网+大赛和创新创业教育呈现出“六有”特征:有领导重视、有顶层设计、有资源投入、有全员参与、有稳步提升、有育人成效。旅游学院参赛数量多,组织力度大,项目想法新,专业融合强,培养了学生敢闯敢创、敢于冒险、敢为天下先的创新创业精神,大力推动应用型人才的培养。

据悉,旅游学院高度重视创新创业工作,提出“高举四创旗帜 点燃创新梦想”的口号,形成学生四创工作制度性安排:顶层设计理念引领,提升师生四创意识和能力;耦合三个培养方案,保证四创教育课程地位;搭建八个四创训练平台,对接115塔式双创体系;建立五项四创工作制度,保障四创教育资源投入;对接五大学科建设工程,提升师生四创能力,引导全院师生勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写四创华章。

来源:旅游与历史文化学院网站   撰稿:通讯员   编辑:冯嘉俊   审定:肖俊霞