我校组织参加国家大学科技园高质量发展工作推进会
发布时间:2022年01月06日

12月28日,科技部成果转化与区域创新司、教育部科学技术与信息化司联合组织召开国家大学科技园高质量发展工作推进会,会议以线上线下同步方式进行。我校设视频分会场,副校长李新昌,大学科技园管委办、科技处、创新创业学院、西大资产公司的主要负责人以及各二级学院分管创业教育的负责人参加会议。

科技部成果转化与区域创新司巡视员陈宏生介绍了现阶段国家大学科技园发展五方面的成效和三方面的问题,对国家大学科技园高质量发展提出了新要求。他强调,大学科技园是大学服务社会的国家级创新平台基地,在新的时期要以舍我其谁的担当精神,进一步发挥好创新资源集成,推动政产学研融合创新,建设高水平的新型研发机构,面向未来产业重点方向,牵头或参与国家技术创新中心的组建,参与企业牵头组建的创新联合体,成为关键核心技术攻关的中坚力量。

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋强调,要充分认识新发展阶段国家大学科技园建设的重要性,处理好地方和高校、市场和政府、科技园和学校相关行政职能部门的关系,统筹好园区管理和国有资产管理的关系;高校要认真研究国家大学科技园的建设与发展,把国家大学科技园建设纳入大学整体规划和创新体系当中统筹考虑,推动大学科技园高质量和健康发展,发挥国家大学科技园在大学“双一流”建设当中的积极作用,把国家大学科技园建成大学服务社会,形成“产、学、研、用”结合创新的助推器。

会上,上海交通大学、华中科技大学、郑州大学、南京信息工程大学、中南大学五所高校先后分享了学校在国家大学科技园建设中的经验和做法。

科技园管委办主任陈学年表示,通过参加国家大学科技园高质量发展工作推进会,科技园将认真学习会议精神,借鉴兄弟院校园区建设的先进经验和做法,在新的起点上开拓创新、不断进取,在新发展格局中取得新突破,实现新作为,努力实现高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:校园网(通讯/科技园)   撰稿:李慧敏   编辑:冯嘉俊   审定:肖俊霞