西江日报 | 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 总决赛获奖名单出炉—肇庆学院捧回铜奖
发布时间:2022年01月18日

西江日报讯(记者 戴福钿 通讯员 陈伟林) 近日,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,肇庆学院机械与汽车工程学院学生参赛项目《IPench——国内首个虚拟主播社区与合作平台》斩获高教主赛道铜奖。

据了解,该校此次参赛的项目由机械与汽车工程学院辅导员刘帅君指导,机械设计制造及其自动化专业2021届毕业生邓尧等人完成。自2020年7月建立项目团队后,邓尧开始带领其他成员着力进行课题研究,最终把目光锁定在具有无限潜力的虚拟直播上。

“IPench是一个虚拟主播的社区与合作平台,专注于虚拟主播的定制、孵化与成长,能为美术类创作者搭建提升变现能力的创作者社区。”邓尧告诉记者,为了做好该项目,团队成员历经了10个多月的反复的探讨、研究,虚心向往届参赛者了解比赛事项,不断找熟悉领域的前辈请教等,再根据实际情况对作品进行修改、完善。此外,肇庆学院也从资金、场地、人力等方面给参赛团队提供支持,并为他们划拨专项资金,用于项目孵化、视频制作、以及商业计划书和汇报PPT的优化等。

最终,该团队不负众望,携参赛项目一路披荆斩棘,相继从院赛、校赛、省赛网评、省赛决赛、国赛网评等环节脱颖而出,入围总决赛,并捧回铜奖。

“能进入国赛的项目都是专注于某一特定领域并具有技术先进性的,IPench能入围并获奖,恰恰说明这一产业的新颖性和具有广阔的发展空间。”邓尧表示,通过此次比赛,他们团队成员对未来创业有了更清晰的思路,“接下来我们会将发明创造转化成商业或创业成果,继而投入到市场中,为IPench引入其它类型作品,以丰富平台内容,向社区类平台转型。”他如是说。

来源:校园网(通讯/西江日报)   撰稿:记者 戴福钿   编辑:冯嘉俊   审定:肖俊霞