肇庆学院优惠政策
发布时间:2016年10月21日

为加快肇庆学院大学科技园建设,鼓励技术创新和高新技术产业发展,扶持在孵企业创业发展,促进高新技术成果产业化,特制定本政策。

一、享受范围

具有独立法人资格,注册地在肇庆学院大学科技园内,并在园区所在辖区内纳税,按期报送各类报表在科技园落户的企业。

二、税费优惠政策

(一)增值税

1、入园孵化企业每年上缴的增值税地方财政留成部分,从注册起三年内每年将其50%用于支持企业发展。(①参照江苏南京市政策)

2、从孵化基地毕业,并在肇庆高新区、肇庆新区等创新载体择址发展的高新技术企业继续给予支持,从投产之日起,其缴纳的增值税两年内享受本级财政留成部分的50%的奖励优惠;第三年到第五年内,以上年缴纳的增值税为基数,超基数部分享受本级财政留成部分50%的奖励优惠。(②参照江苏常州市政策)

(二)企业所得税

1、企事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的取得,年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税。超过30万元的部分,依法缴纳所得税。(③参照江苏连云港市政策)

2、自获利年度起所缴纳的企业所得税,孵化期内享受地方财政留成部分100%先征后返的政策优惠。(4参照江苏常州市政策)

3、企业可按当年实际发生技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额;实际发生技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。(5参照江苏连云港市政策)

4、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(6中华人民共和国企业所得税法 第四章第二十八条)

(三)营业税

1、企业自开业经营年度起所缴纳的营业税,享受地方财政留成部分“三年全免”先征后返的政策优惠。(7参照江苏常州市政策)

2、对科技中介机构从事技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,技术交易合同经登记后,可免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。(8参照江苏连云港市政策)

科技中介机构为完成特定服务项目,聘请属于海外留学人员和国内享受政府特殊津贴的专家,所支付的咨询费、劳务费可直接进入成本。 (9参照江苏连云港市政策)

(四)个人所得税

1、在孵企业本科以上学历的正式员工,经确认,其上缴的个人所得税地方留成部分全额奖励给个人,孵化期原则上不超过三年。(10参照常州市政策)

2、对园区内科技型企业的领军人物,经大学科技园管委会认定,其个人所得税形成的地方财力部分,全额返还给个人作为奖励(11参照江苏徐州市政策)

(五)综合规费: 免收。(12参照江苏常州市政策)

二、服务优惠政策

1、对新入驻企业提供注册登记一站式服务方式。

2、提供国家、省、市和区有关扶持科技、高新技术及企业发展的有关政策和法规。

3、协助建立科技园创业投资联盟,联系投融资机构提供融资渠道。

4、协助办理高新技术产品、科技发展计划等项目及技术成果鉴定、登记等,提供人事、财务等多项代理服务。

5、向企业提供各种咨询、培训,开展国际商务合作,向进驻企业提供出国培训、技术贸易的机会。

6、为进驻企业不定期地举办科技沙龙,提供产品展示会和推介会,加强高新技术企业和高新技术产品的宣传力度。

三、其他优惠政策(13参照江苏徐州市政策)

1、对进入园区的高新技术孵化企业,视其产品研发情况,3年内给予免租金、租金减半或租金补贴。

2、肇庆学院大学科技园发展有限公司是大学科技园建设、运营的主体,自其成立之日起,暂免征营业税、所得税、房产税和城镇土地使用税。如国家有新的政策出台,则按新的规定执行。(14参照江苏国税发[2006]107)

3、入园的科技型企业申报专利、高新技术产品、高新技术企业、各类科技项目、引进高层次人才、开展产学研合作的,可优先享受有关扶持政策。(15参照江苏淮安市政府政策)

4、支持入园科技型企业建立市以上企业研发机构,经批准的国家级和省级技术中心、工程中心、工程技术研究中心,可优先享受有关扶持政策。(16参照江苏国税发[2006]107)

四、本政策未涉及的其他政策,按国家、省和市有关政策执行。

肇庆学院 创新创业学院